ZAO_CHEESE_FACTORY
ナチュラルチーズ製造技術マニュアル
財団法人 蔵王酪農センター
ナチュラルチーズ作りQ&A
[目次]
Question2 Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7 Q8 Q9 Q10 Q11 Q12 Q13

色々なチーズを作りたい。何を混ぜても良いですか?

Answer
天然の風味物質を

「ナチュラルチーズ、プロセスチーズおよびチーズフードの表示に関する公正競争規約」の「ナチュラルチーズ等の規格に関する別表」では、ナチュラルチーズには乳以外の天然の風味物質を加えて良い、とされています。果物類、野菜類、種実類、穀物類、畜肉類、魚介類、香辛料、蜂蜜類などの他、酒類(合成酒を除く)がこれに当たります。

目安は6分の1量

ナチュラルチーズへの添加量は規定されていませんが、プロセスチーズなどと同様に6分の1以内とするのが常識的。しかし、水分の多いクリームチーズやカテージチーズにはそぐわない点があるため、チーズ公正取引協議会で検討されています。

●ナチュラルチーズ等の規格に関する別表(抜粋)
ナチュラルチーズ 香りおよび味を付与する目的で香辛料として乳に由来しない天然の風味物質を添加することができる
プロセスチーズ 香りおよび味を付与する目的で香辛料、調味料または食品を加える場合は、製品固形分の6分の1以内とする
チーズフード 香りおよび味を付与する目的で香辛料、調味料、または食品を加える場合は、製品固形分の6分の1以内とする
参照 マニュアル第5集 4クアルクの製造 13副材料添加

[蔵王酪農センター] [チーズマニュアル] [チーズとは?][チーズの作り方]