センター概要
会社名 | 一般財団法人 蔵王酪農センター |
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住所 | 989-0916 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原251-4 |
電話番号 | フリーダイヤル0120-150-302 / TEL 0224-34-3311 / FAX 0224-34-3313 |
沿 革
昭和35年 | 2月3日 農林水産大臣許可のもとに、神奈川県厚木市に設立。 酪農経営を電化・機械化することにより合理化を図ることを課題として、名称を「財団法人酪農電化センター」とする。 初代理事長に 益田元亮就任。 |
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昭和36年 | 多角的飼育の研究、大型機械による大規模草地造成維持実験、ミルカーの開発普及、電気牧柵器及びグラスインキュベーター(青草栽培機)の開発。 |
昭和39年 | 本格的実験農場をめざして、宮城県蔵王町に110ヘクタールの土地を確保し移転。酪農の原点である草地酪農に着手。 |
昭和41年 | 基礎開墾を終了、バンカーサイロ・牛舎・搾乳室等施設建設、搾乳牛の放牧管理実施。 |
昭和45年 | 温泉掘削成功。 |
昭和47年 | 草地農業研修所「蔵王高原荘」建設。 |
昭和53年 | 第2代理事長に山口巖就任。 |
昭和55年 | 国産ナチュラルチーズ実験製造工場建設。(酪農事業の一貫体制確立の試験研究) ※開発研究品目~クリームチーズ、チーズケーキ、エダム、ゴーダ 名称を「財団法人蔵王酪農センター」に変更。 |
昭和56年 | 酪農安定特別対策事業による「国産ナチュラルチーズ製造技術研修会」を開始。 |
昭和57年 | 乳製品・チーズ料理等普及店「チーズシェッド」開設。 |
昭和58年 | クリーミースプレット(オレンジ、ストロベリー)の製品開発。 |
昭和59年 | 国産ナチュラルチーズ普及のため三越仙台店内に「チーズ普及コーナー」設置。 |
昭和60年 | 酪農普及事業の一環として、ふれあい牧場「蔵王ハートランド」を開設。 ・酪農普及店舗「ウインドフォール・ウインドデッキ・ウインドスクエア」建設。 |
昭和61年 | 東京三越百貨店で国内初のチーズフェア開催。(財団主催により31社協賛) |
平成3年 | 酪農ヘルパー専門技術員養成研修開始。 チーズ料理普及店「チーズハウス」開設。 |
平成4年 | 搾りたての「蔵王山麓牛乳」製造普及開始。 |
平成7年 | 酪農ヘルパー研修施設整備事業により牛舎改築。 (60頭フリーストール牛舎、4頭複列ヘリンボーン型ミルキングパーラー設置。) |
平成8年 | 国産ブルーチーズ製造実験開始。 酪農ヘルパー研修施設整備事業により農場研修棟改修。 乳しぼり体験学習受入開始。 |
平成9年 | 財団イベント「第1回牧場感謝祭」及び「チーズフェア」開催。 |
平成10年 | 乳飲料等研究開発のためHACCP対応の新工場建設。 畜産営農環境等緊急整備事業によりチーズホエイ処理設備導入。 |
平成11年 | チーズホエイの多用途開発研究開始。 国産フレッシュモッツァレラチーズ製造実験開始。 財団寄附行為の変更(通達改正により) |
平成12年 | チーズ工場廃水処理設備増設 (社)中央酪農会議から「酪農教育ファーム」の認証授与 |
平成13年 | 三越仙台店内の「蔵王チーズ普及コーナー」について初期の目的達成につき閉店。 |
平成15年 | チーズホエイ用途開発の一環で「乳清のジャム」を製品開発。 事務所前に大型トイレ及び地元産青果物等直売所建設。 |
平成16年 | 地域畜産活用交流推進事業により「手作り体験館」及び「乳しぼり体験施設」を新設。 殺菌乳ラインを含めたHACCPの更新取得。 敷地内環境改善の一環としてバラ園を造成。 |
平成18年 | チーズホエイの有効利用方法として、乳牛・和牛の子牛及び母豚への給与試験開始。 |
平成19年 | 山口巖は名誉理事長に就任し、後任の第3代理事長に駒口盛就任。 |
平成20年 | 平成20年12月1日、公益法人制度改革に関する法律が施行される。 |
平成21年 | 財団創設50周年の節目に当たり記念誌「志を継ぎて」を作成し記念式典を開催。 新公益法人制度への対応として、「一般財団法人」への移行を組織決定。 |
平成22年 | 平成23年3月11日午後2時46分、宮城県沖を震源とする巨大地震(M9.0)が発生、大津波が襲来し宮城・岩手・福島の沿岸部は壊滅的な被害。内陸部は地震による被害のみ(当財団は比較的軽微) |
平成23年 | 駒口盛は財団顧問となり、第4代理事長に小原實就任。 |
平成24年 | 内閣総理大臣宛一般財団法人への移行認可申請 |
平成25年 | 平成25年4月1日、一般財団法人へ移行 |
平成26年 | キャトルセンター事業開始 |
平成27年 | 国産ナチュラルチーズシンポジウム2015を東北大学で開催 |
平成28年 | 国産ナチュラルチーズシンポジウム2016を日本獣医生命科学大学で開催 |
平成29年 | 新牛舎建設。搾乳ロボット設備の導入。 小原實は財団顧問となり、第5代理事長に冨士重夫就任。 |