蔵王チーズ工場

毎日、新鮮な牛乳からナチュラルチーズやヨーグルトなどの乳製品を製造しております。



蔵王酪農センターの中にある、ナチュラルチーズの工場です。
蔵王チーズは、豊かな自然に育まれた良質な素材と、伝統に裏打ちされた高度な技術でつくられています。
蔵王チーズ工場では、クリームチーズをはじめとしたフレッシュチーズ、ゴーダチーズやチェダーチーズ等の熟成チーズやたくさんの乳製品をつくっています。また、低温殺菌牛乳やチーズホエイを利用してチーズドリンクも製造しております。
蔵王チーズが出来るまで
こだわりの蔵王チーズ
その製造工程をご紹介
その製造工程をご紹介

さけるチーズが出来るまで
チーズの製造工程はチーズの種類によって違います。
今回はフレッシュタイプのストリングスチーズ「ホワイトザオー」で、チーズの作り 方をご紹介します。
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1.原料乳(生乳)受入れ
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2.殺菌、乳酸菌・酸素添加
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3.凝固
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4.カッティング
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5.撹拌
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6.ホエイ除去
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7.醗酵の進行
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8.ストレッチング
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9.冷却
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10.加塩
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11.包装
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12.製品
ナチュラルチーズの作り方
ナチュラルチーズの豊かな風味は、乳酸菌をはじめとする微生物の不思議な働きを利用して、作り手が丹誠を込めて醸し出しています。
ここでは、代表的な国産ナチュラルチーズ6種類の作り方をご紹介します。