蔵王チーズ工場

蔵王チーズ工場
毎日、新鮮な牛乳からナチュラルチーズやヨーグルトなどの乳製品を製造しております。
蔵王チーズ工場の風景1
蔵王チーズ工場の風景2
蔵王チーズ工場の風景3

蔵王酪農センターの中にある、ナチュラルチーズの工場です。
蔵王チーズは、豊かな自然に育まれた良質な素材と、伝統に裏打ちされた高度な技術でつくられています。
蔵王チーズ工場では、クリームチーズをはじめとしたフレッシュチーズ、ゴーダチーズやチェダーチーズ等の熟成チーズやたくさんの乳製品をつくっています。また、低温殺菌牛乳やチーズホエイを利用してチーズドリンクも製造しております。

蔵王チーズが出来るまで

こだわりの蔵王チーズ
その製造工程をご紹介
蔵王チーズが出来るまで解説動画

さけるチーズが出来るまで

チーズの製造工程はチーズの種類によって違います。
今回はフレッシュタイプのストリングスチーズ「ホワイトザオー」で、チーズの作り 方をご紹介します。

  1. 1.原料乳(生乳)受入れ
    1.原料乳(生乳)受入れ
  2. 2.殺菌、乳酸菌・酸素添加
    2.殺菌、乳酸菌・酸素添加
  3. 3.凝固
    3.凝固
  4. 4.カッティング
    4.カッティング
  5. 5.撹拌
    5.撹拌
  6. 6.ホエイ除去
    6.ホエイ除去
  7. 7.醗酵の進行
    7.醗酵の進行
  8. 8.ストレッチング
    8.ストレッチング
  9. 9.冷却
    9.冷却
  10. 10.加塩
    10.加塩
  11. 11.包装
    11.包装
  12. 12.製品
    12.製品

ナチュラルチーズの作り方

ナチュラルチーズの豊かな風味は、乳酸菌をはじめとする微生物の不思議な働きを利用して、作り手が丹誠を込めて醸し出しています。
ここでは、代表的な国産ナチュラルチーズ6種類の作り方をご紹介します。

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