蔵王チーズ工場

毎日、新鮮な牛乳からナチュラルチーズやヨーグルトなどの乳製品を製造しております。



蔵王酪農センターの中にある、ナチュラルチーズの工場です。
蔵王チーズは、豊かな自然に育まれた良質な素材と、伝統に裏打ちされた高度な技術でつくられています。
蔵王チーズ工場では、クリームチーズをはじめとしたフレッシュチーズ、ゴーダチーズ等の熟成チーズやたくさんの乳製品をつくっています。また、チーズホエイを利用したオリジナルドリンク「モルク」も製造しております。
蔵王チーズが出来るまで
こだわりの蔵王チーズ
その製造工程をご紹介
その製造工程をご紹介

さけるチーズが出来るまで
チーズの製造工程はチーズの種類によって違います。
今回はフレッシュタイプのストリングスチーズ「ホワイトザオー」で、チーズの作り 方をご紹介します。
- 1.原料乳(生乳)受入れ

- 2.殺菌、乳酸菌・酸素添加

- 3.凝固

- 4.カッティング

- 5.撹拌

- 6.ホエイ除去

- 7.醗酵の進行

- 8.ストレッチング

- 9.冷却

- 10.加塩

- 11.包装

- 12.製品

ナチュラルチーズの作り方
ナチュラルチーズの豊かな風味は、乳酸菌をはじめとする微生物の不思議な働きを利用して、作り手が丹誠を込めて醸し出しています。
ここでは、代表的な国産ナチュラルチーズ6種類の作り方をご紹介します。
