体験する

体験館では、チーズやバター、ソーセージ、アイスクリームづくりを体験することができます。普段なかなか体験できない貴重な体験ができますので気軽にご参加ください。
※各体験は1週間前までに予約が必要になりますのでご確認お願いします。


乳しぼり

本物の牛にふれて牛乳を実際にしぼる貴重な体験をしてみてはいかがですか?
乳しぼりが終わったあとは、チーズ工場で殺菌した牛乳(蔵王山麓牛乳)をコップ1杯飲むことができます。

  ご案内 誠に申し訳ございませんが、今年度の乳搾り体験は休止させて頂きます。

 

チーズ(カッテージチーズ)づくり

カッテージチーズは塩分、脂肪分が少なく、低カロリーなチーズです。牛乳とお酢があればおうちでも簡単に作ることができますので、ぜひ一度体験して作り方を覚えてみてはいかがですか?作ったチーズはその場で召し上がって頂きます。

【料金】500円
【時間】10:30〜(約30分)
【人数】2人〜

チーズ(マスカルポーネ)づくり

『マスカルポーネ』という濃厚でコクのあるチーズを作ります。ティラミスの材料として有名な『マスカルポーネ』はイタリア原産のフレッシュタイプのチーズです。チーズを作っている途中の待ち時間を利用して、バターづくりも一緒に体験できます。

【料金】1500円
【時間】11:00〜(約2時間)
【曜日】月・水・金
【人数】2人〜

バターづくり

いつもおうちで食べているバターとは一味も二味も違いますのでぜひご体験ください。
作ったバターはお持ち帰りできます。
※クーラーボックス等をお持ち下さい。有料の保冷バックもございます。

【料金】500円
【時間】10:00〜(約30分)
    13:00〜(約30分)
【人数】1人〜

アイスクリームづくり

チーズ工場でミックスした材料を使った本格的な味のオリジナルアイスです。作ったアイスはその場でお召し上がりいただきます。蔵王山麓の牧場で、自分で作ったアイスは思い出になること間違いなし!ぜひ一度ご体験ください。

【料金】800円
【時間】13:30〜(約60分)
【人数】2人〜

ソーセージづくり
味付けしたお肉を練って、専用の器具で羊腸にお肉をつめてねじり、ボイルして仕上げます。お肉が形を変えて、見慣れたソーセージに変化していく工程を体験できます。
ボイルしたソーセージはお持ち帰りできます
※クーラーボックス等をお持ち下さい。有料の保冷バックもございます。

【料金】1300円
【時間】11:00〜(約2時間)
【曜日】火・木・土
【人数】2人〜



※団体様の場合は、曜日等ご相談下さい。
※乳しぼり体験は冬期間、お休みとさせていただきます。
※手作り体験は冬期間、会場が変更になります。


ご予約・お問合せは
一般財団法人蔵王酪農センター
0224-34-3311まで

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